X Close

一聽到有趣的食材,就想立刻出發到產地

臺灣好食創辦人-顧瑋

由於工作所需,顧瑋時常臨時起意,開車環島進行台灣在地小旅行,前往產地了解食材背景,以及種植者的真實狀況。有時突然接到通電話,被告知某鄉鎮的某樣食材頗有意思,顧瑋便會隨即收拾行囊,「早上接到電話,晚上我人就抵達產地了,」她笑說自己講求速度,一聽到有趣的事就想出發上路。
「輕裝旅行對我來說太重要!」顧瑋再三強調,行囊一定要輕巧,她才能隨時展開在地小旅行,讓行動力維持在最佳狀態。

路途難免發生意外,鍛鍊臨機應變力對顧瑋而言,旅行是離開舒適圈,去接受大小刺激、去觸碰未知的人事物,也養成隨機應變的處事能力。前些日子曾在國道上發生意外車禍,所幸遇上友善的駕駛,讓她巧妙化解危機,也因時常旅行發生過種種狀況,讓她在短時間內就快速聯繫保險公司處理,不但沒有慌了手腳,甚至連行程都沒耽誤到。
旅行也是顧瑋培養自己獨立解決事情的第一步。其實我們平常都很習慣自我限制,但在脫離日常的旅行中,每當出現大小各種狀況,都會刺激自己用不同以往的做法重新檢視。很多平時放不下的東西,反而會有所鬆動,逐漸有了不同的觀看角度、處理方法。
因時常前往產地看食材的顧瑋,旅行與工作早已密不可分,說是在工作,也可解讀為旅行;說是旅行,也會順便工作。她習慣安排幾個固定景點,了解產物後,就藉著和當地人聊天的機會,慢慢發掘在地的個性與面貌。不刻意安排,也不會按圖索驥,憑藉當下的交流和互動,常讓她發現更多不經掩飾的純樸風貌。

旅行必備單品,保持移動與休息的舒適為讓旅行更符合目的及速度感,幾樣小物是輔佐她旅途順利的必備的單品:無印良品的錢包、靠枕及環保筷。
翻開顧瑋的錢包,看來已有些許用過的痕跡,她說自己不是個極為節省,東西用到壞掉也不願汰換的人,但錢包是她買下的第一個MUJI單品,至今仍保持的不錯,大小與收納都相當符合需求,因此一用就是好幾年。另一項靠枕,則是她開車環島時絕對須使用的單品,能讓腰部及背脊維持在舒適的狀態,漫長的車程中也不怕腰酸背痛。
近期開了間販售在地食材小店的顧瑋,前往產地旅行的次數更為頻繁,為了把精神調整到最飽滿,她打算再去無印良品買個眼罩隨身攜帶,讓睡眠能不受外界影響,更放鬆自在,也能迎接更多的即時挑戰。
「我不想設定目的地。」顧瑋說,下一站的產地之旅,永遠不是計畫中的一站,她是飲食研究者,食材就是她尋覓的源頭。起身出發的理由很簡單,一通電話,一樣當季的食材呼喚,隨時隨地說走,即時是旅行的根本,只要稍慢一步,食材新鮮可是不等人的!