1. 2020年
  2. 2019年
  3. 2018年
  4. 2017年
  5. 2016年
  6. 2015年
  7. 2014年
  8. 2013年
  9. 2012年
  10. 2011年
  11. 2010年
  12. 2009年
  13. 2008年
  14. 2007年
  15. 2006年
  16. 2005年
首頁 > 

最新消息

最新消息

2009/03/27

宅經濟帶動無造作穿衣風 MUJI春夏服飾提倡「回歸自然」 素材、流行度、價值感兼具 創造新時代的經濟時尚

宅經濟正夯,帶動全球刮起隨性且個性化的流行時尚風!在大環境諸多的挑戰下,居家風潮卻日趨興盛,帶動許多無造作、富個性的自由穿搭風格躍上國際時尚舞 台,MUJI以簡約、自然、基本的設計,在變動的環境下,展現最貼近消費者需求的簡素之美,不僅網羅來自土耳其、印度、美國等地最優質的棉種素材,並參考 紐約、米蘭等流行重點,變化出剪裁線條優美、舒適性佳的流行服飾與配件。MUJI於2008年首次推出有機棉後,首次創下居家生活產業生產有機棉製品的紀 錄,並陸續推出有機棉寢具織品、毛巾、自由組合家居服、有機丹寧等多樣商品,以平實的價格廣受支持,今年MUJI更以「回歸自然」為主題,首次引進自然美 國棉,並結合有機棉、印度棉、法國亞麻等天然素材,在春夏兩季共推出超越300項的服飾商品,價格設定為590到3190元之間,顏色上講究透明的彩度, 呈現清亮的視覺感,穿搭上則以寬寬相襯的披掛式造型,增加春夏時節的悠閒與自在個性,而深受顧客喜愛的基本款式,例如各式T恤、連帽外套、襯衫等款式將陸 續上市,將以素材、流行、價值感等訴求,創造新時代的經濟時尚。

MUJI「回歸自然」春夏服裝秀昨(26)日,於玫瑰古蹟豋場,為忠實呈 現MUJI服飾的舒適感,服裝秀首次結合戶外場地,超越60坪的寬廣草原,模特兒穿梭在綠地與藍天之間,以傳統日式舞蹈場為背景,演繹出春夏新裝象徵的輕 快、自然與簡約美感,現場更邀請以日系風格著名的重唱團體-JS兄妹現場演唱,以溫柔的嗓音與完美的合聲為服裝秀揭開序幕。而服裝秀現場更運用玫瑰古蹟的 日式舞蹈空間,陳列MUJI春夏嶄新話題素材,分別以有機棉二重紗織、有機丹寧、法國亞麻、印度棉、自然美國棉等,讓原本充滿禪意的日式空間搖身一變,成 為融合古今的流行時尚基地。

台灣無印良品總經理王文欣表示,從去年下半年開始,大環境即充斥著不安與衝擊的氣氛,而在2008年MUJI 卻展開許多重要計劃,陸續在紐約、伊斯坦堡、羅馬、北京等世界級的重點都市落腳,MUJI堅持不過分鋪張、不矯揉造作的設計,透過實際觀察生活者的需求, 進而實現合理價格,在不斷變動的世界與飽受衝擊的市場中,MUJI所堅持的簡約、基本精神,征服東西方所有追求優質生活的顧客。總經理王文欣更進一步表 示, MUJI在台灣推出有機棉服飾後,受到消費者廣大支持,今年更陸續推出採用有機棉所生產的有機丹寧、自由組合居家服、針織衫、連身洋裝、連帽外套等多樣款 式,有機丹寧更以較一般丹寧牛仔褲約二分之一的價格,引發MUJI迷們對天然素材的熱烈討論,因此,MUJI觀察到儘管消費緊縮,顧客對於追求流行與時尚 卻更加敏銳,為兼顧潮流趨勢與自我的本質,並擺脫以往對流行新裝較有拘束感的刻版印象,MUJI善用版型的變化設計與優良素材,融合居家服的舒適度與外出 服的流行感,創造隨性但不隨便、自在卻更顯風格的穿衣新提案。

MUJI春夏服飾以4大天然素材為重點,自然美國棉、有機棉、印度棉、法國 亞麻,精選氣候溫和的區域所培育的棉花,品質穩定,首次推出的自然美國棉,選用來自美國南部田納西州溫暖氣候下所培育出的棉花,織物具有涼爽的觸感,耐用 度高,以實穿的基本樣式例如素色圓領T恤、橫紋船領衫等,方便變換出每天不同的基本造型。有機棉選用孕育自印度及非洲等世界各地等優良產區,3年以上未施 農藥、化學肥料的土壤,善用自然環境的循環,栽培出有機棉花,減少地球環境的負擔。印度棉則是在印度當地選用擁有4000年歷史的印度棉織品,在高溫潮濕 的環境下,所培養出的棉種質地輕薄、柔軟、透氣、吸汗,並採用簡樸的電動紡織機,以接近手工編織的技法,製作成纖細且富有傳統經典氣息的服飾。法國亞麻挑 選法國產亞麻纖維,獨具天然織物的自然光澤,隨著使用時間的增長、洗滌,更具柔軟,織物所呈現的風味也隨之改變,從100年前即為法國家庭製作襯衫的素 材,並廣泛延伸至日常生活中,被法國人譽為『月光所織出的美麗布料』。

春夏兩季除陸續推出不同素材外,MUJI男裝、女裝與配件等,都強 調多樣的搭配機能性與層次感,顏色方面以傳遞明亮氛圍的鵝黃、嫩綠、粉紅等顏色,呈現富有透明彩度的視覺感,單穿或多層次內搭都可呈現不同的風情;穿搭方 面MUJI更主張寬寬相襯的披掛造型,呈現悠然自得的度假氛圍,藉由薄圍巾與中、寬版型服飾,長度差異與不同顏色搭配上的手法,營造視覺的平衡感,一方面 可在春夏時節做舒適型的打扮,一方面可透過披掛式的衣服或配件,創造個人風格。

◎MUJI春夏新裝主要素材介紹

自然美國棉→選用來自美國南部田納西州溫暖氣候下所培育出的棉花,富有涼爽的觸感,耐用度高,多設計成實穿的基本圓領T恤、橫紋船領衫等,可搭配牛仔褲或外搭襯衫、連身洋裝等,變換不同的基本造型!商品5月下旬陸續上市。

有機棉→選用產自印度、非洲等世界各地優良產區的有機棉花,選用生長於3年以上未施用農藥或化學肥料的田地,不使用含防腐劑的種子,以有機肥料加以灌溉,並等待自然掉落後才採收,製作成自由組合居家服、襯衫、休閒衫等多款服飾產品。4月上旬陸續上市。

印 度棉→印度棉織品擁有4000年歷史,質地輕薄、柔軟、透氣、吸汗,採用當地的技術與織法,製出纖細、接近手工編織風味的布料,同時兼具消暑清涼並具有手 感的棉織物。設計成連身洋裝、基本款T恤等,並搭配印度傳統的打摺或印染織法,呈現民族設計的手工感。預計5月份陸續上市。

法國亞麻→纖維細長、具有自然光澤,隨著使用日久,布料越柔軟並具有舒服透氣的光滑觸感,織物所呈現的風味也隨之改變,多設計為襯衫、休閒褲等款式,以呈現舒適感的視覺為首要考量。預計4月份下旬陸續上市。

【台北訊】