1. 2020年
  2. 2019年
  3. 2018年
  4. 2017年
  5. 2016年
  6. 2015年
  7. 2014年
  8. 2013年
  9. 2012年
  10. 2011年
  11. 2010年
  12. 2009年
  13. 2008年
  14. 2007年
  15. 2006年
  16. 2005年
首頁 > 

最新消息

最新消息

2009/06/03

MUJI首次出版「家」書籍 提倡進化式空間編輯新觀念 跨領域結合名師的創意與巧思 打造簡約、自然的理想之家

MUJI首次推出「家-如何打造舒適的家」書籍中文版,提倡進化式空間編輯概念,台灣則是海外MUJI首次推出翻譯版本的國家,從一個人的生活到大家庭式 的互動,空間都依生活主角的不同而產生變化,而隨著宅經濟在全球蔓延的熱潮,MUJI引領現代人重新思考「家」的定義,與生活應有的型態,為生活者找到屬 於自己的生活空間。「家-如何打造舒適的家」由日本設計大師原研哉企劃,並集結杉本貴志、深澤直人等編輯委員的創意,結合橫跨建築、室內設計、藝術、照 明、庭園設計等領域中,有關美學、空間與設計的專家,以打造舒適的家為思考原點,找出家中的五大重點要素-餐桌、電視、光線、庭園、浴室,深入淺出的帶領 大家從生活習慣與居家動線出發,找尋自己跟家的連結,依家中成員的結構與生活環境的變化,打造專屬的居家空間,並發展出合乎實際需要、可代代相傳的理想之 家。

台灣無印良品總經理王文欣表示,近年來由於大環境挑戰不斷,現代人轉而追求安定、簡單的生活方式,而MUJI發現儘管荷包緊縮,顧客 對於生活品質的要求不僅沒有妥協,反而更追求具有環保概念、健康訴求、高實用機能的生活用品與輕家具,MUJI為回應顧客的聲音,特別開發REAL FURNITURE系列,結合日本職人的手藝與設計師的巧思,讓家具可以伴隨著居家空間的變化與使用者習慣的不同,使原木材質產生不同的表情,為生活創造 自然的美感。而不管在日本或台灣,隨著居住空間日漸縮小,如何靈活運用生活空間便成為廣泛討論的話題,MUJI也提出可永續使用、可自由編輯、可安心居住 的3大重點,不僅提供具環保概念與原木材質的家具,更期望改變固定隔間的做法,讓家中的格局隨著家中成員與生活習慣的變化,呈現進化式的自由編輯模式,讓 家可以隨著生活者在每個階段而有不同樣貌。

「家-如何打造舒適的家」中文版一書,特別帶領現代人創造舒適的居家空間,並以家中5大要素- 餐桌、電視、光線、庭園、浴室,分別探討其定位與活動模式。第一個要素是餐桌,餐桌在家中可以聚集所有成員,不管是白天或晚上,都成為大家聚集、交會的地 點,一張耐用的桌子,可以用餐、喝茶、工作、聚會,在生活中緊密聯繫著「家」與「家族成員」,可說是最具代表性的家具。第二個要素為電視,則可用來確認自 己與社會、文化等大環境的關聯,在現代人關係逐漸疏遠的時代中,電視扮演著跟吃飯、睡覺一樣重要的角色,居家生活中有超越60%是邊看電視邊進行其他事 宜,讓電視充分扮演著互動傳播媒介的角色,獲取共通性的話題,加強個人與社會的連結。第三個重點要素則是光線,照明可以因應氣氛與狀況自由搭配,讓光線扮 演潤滑劑的角色,為空間加分。第四個要素是庭園,廣義的庭園不僅限於戶外,只要是可以感受到陽光、風和水的地方,不需拘泥於形式或是面積的大小,就可以讓 擁擠的都市生活,重新產生復甦的氧氣與動力。第五要素是浴室,浴室可說是最能紓緩壓力的地方,在充滿各種交集的空間裡,浴室卻是最私人、專屬於自己的地 方,因此準備喜愛的茶、精油,為自己量身打造一個屬於自己的空間,追求安定與紓緩的力量。

MUJI「家-如何打造舒適的家」一書,售價 400元,自6月5日起於全國15家MUJI門市,誠品、金石堂、紀伊國屋、法雅客等各大連鎖書店與博客來網路書店販售。此外,MUJI並將於6月27日 下午14:30,於信義誠品書店3樓,首次舉辦新書講座,期望帶領喜愛優質居家生活的顧客,共同打造舒適的家。

【台北訊】