1. 2018年
  2. 2017年
  3. 2016年
  4. 2015年
  5. 2014年
  6. 2013年
  7. 2012年
  8. 2011年
  9. 2010年
  10. 2009年
  11. 2008年
  12. 2007年
  13. 2006年
  14. 2005年
首頁 > 

最新消息

最新消息

2010/03/22

MUJI 2010春夏「自然‧原點」服裝秀,訴求Slow Fashion的風格時尚 推出水洗法國亞麻、有機棉等天然素材;追求最佳肌觸感的服飾原點

延續「簡約、自然、富質感」的品牌精神,MUJI無印良品今(22)日以「自然‧原點」為主題發表2010春夏服裝秀。因應地球暖化的氣候變遷,2010年MUJI無印良品再次完美地將天然、環保的素材與時尚結合,這一季使用環保、輕薄、透氣、吸濕的棉、麻素材,並以特殊製作工法如「OLD COTTON」、「水洗法國亞麻」等,打造清爽涼快的夏日風情。所以無印良品期望以Slow Fashion的風格時尚,不追求快速變化、大量生產的速成主義,而是每年不斷重新思考、引進提升商品素質、舒適度和耐用性的材料與技術,以推出最良質的商品給顧客。

2010年MUJI無印良品嚴選水洗法國亞麻、有機棉、棉麻混合等材料,並強化了天然素材在服裝、配件上的應用,舉凡從開襟衫、襯衫、休閒衫、外套、裙褲、圍巾披肩到手提包,處處看得見棉、麻的蹤跡。在色彩表現上,實穿好搭配的米、白、咖啡等大地色系仍為主流,今年還新增了令人眼睛一亮的流行元素—藍色,運用不同層次的藍色、或藍白條紋的清爽組合,讓服裝在視覺和觸覺上都帶來輕快涼夏的舒爽感受。至於去年12月在台上市的MUJI LABO系列,2010春夏也有新鮮貨,除了法國亞麻,還有蠶絲、印度棉等特殊素材製成襯衫、休閒衫、洋裝等款式,並運用日本傳統的「藍染」技術增添服飾表情,特殊的剪裁與用色在在展現LABO的實驗風格,3月起陸續在台北微風門市限量推出。

台灣無印良品總經理王文欣表示,無印良品的服飾一向以天然素材的應用能力見長,加上多層次穿搭的自然風格,與絕佳舒適的服飾觸感,在消費者心中始終佔有獨樹一格的市場地位。尤其2008年MUJI首次推出有機棉後,獲得消費者的廣大支持與共鳴;延續到2009年,有機棉服飾系列的銷售甚至佔了該年度服飾總銷量10%的比例,顯示民眾透過消費行為,表達愛自己、愛地球的意識已然成型。2010年,除了有機棉之外,無印良品再進一步提案使用有機法國亞麻所製成的服飾配件,期待同樣獲得消費者的認同。「麻」本身具有輕薄、透氣、吸濕的特性,相當適合氣溫節節升高的春夏穿著,亞麻本身又有抗菌、抑菌功能,栽種時不須額外使用農藥,符合生態保育的環保概念。MUJI本季精選產自法國北部的亞麻原料,在得天獨厚的風土條件下,培育出纖維更為細長的上等亞麻品種,能為肌膚帶來更光滑舒適的觸感,在歐洲被視為相當高級優質的素材。在全球暖化議題持續升溫的此時,MUJI提案「人人都要有一件亞麻製的衣裳」,其舒適天然的質地不僅能在盛夏中帶來清爽感受,同時也為保護地球盡一份心力。

此外,為了追求衣服與皮膚接觸時的最佳「肌觸感」,MUJI今年的春夏服飾中也有許多運用「OLD COTTON」和「水洗亞麻」等特殊工法製成的織品,讓新品的觸感更加柔軟綿滑,彷彿穿著家中慣穿衣物般地舒適自在。所謂「OLD COTTON」,是指使用經過改良的50年代仿古紡織機,藉由慢速的編織速度營造近似手紡的質感,創造出自然的棉節感,以擺脫現代機器為求快速大量生產下的匠氣與生硬,更增添幾分溫情與樸實感受。而亞麻纖維本身極為堅韌滑順、並會散發自然光澤,藉由特殊的「水洗」技術能更快速提升亞麻的柔軟度,呈現不同於一般新品的特殊風貌,方便消費者穿出獨一無二的個人風格。

2010年MUJI於春夏兩季將推出總共約250項的服飾新品,價格設定為490到3190元之間。顏色上除了維持一貫米、白、咖啡等大地色系,還出現許多藍色單品,包括藍白條紋的線衫、帆布鞋、淺藍色的襯衫、或是牛仔藍的洋裝等,呈現清亮的視覺感。而在穿搭技巧上,MUJI一向以多層次穿搭的造型著稱,今年的重點流行為「洋裝+裙」的搭法,穿著長袖洋裝或背心裙之後,再內搭一件有蕾絲的裙子當作內裡,將下半身的份量加重,還可突顯層次和份量感。MUJI認為,多層次穿法最符合氣候多變的春夏時節,民眾選擇棉、麻等天然素材的服飾做疊搭,不需要擔心過於厚重悶熱,反而能藉由T shirt、罩衫、洋裝、內搭褲、圍巾、帽子等不同服飾配件創造視覺的差異感,突顯春夏時節的悠閒與自在個性,打造不落俗套的簡約時尚風格。
 
 
素材主題 相關說明與內容
水洗法國亞麻
纖維細長、具有自然光澤,隨著使用日久,布料越柔軟並具有舒服透氣的光滑觸感,織物所呈現的風味也隨之改變,多設計為針織衫、襯衫、外套等款式,以呈現舒適感的視覺為首要考量。預計4月份下旬陸續上市
有機丹寧

選用3年未施農藥、化肥之健康土壤,利用自然循環所培育出有機棉,並以「穿著容易」為關鍵考量所企劃出的丹寧褲系列!除此之外,優美的腿部線條、搭配性強的顏色與設計、親切的價格等,也是相當吸引人的優點。

OLD COTTON
使用經過改良的50年代仿古紡織機,藉由慢速的編織速度來營造近似手紡的質感,擺脫現代機器為求快速大量生產下的匠氣與生硬,能更增添幾分溫情與樸實質感。此外,慢速紡織也創造出自然不均一的棉節感,織物具有獨特表情,且膚觸柔軟舒適,彷彿日常生活中所慣穿衣物一般,令人感到親切、自在。設計為休閒衫、襯衫等款式。預計6月初陸續上市
 
【台北訊】