1. 2018年
  2. 2017年
  3. 2016年
  4. 2015年
  5. 2014年
  6. 2013年
  7. 2012年
  8. 2011年
  9. 2010年
  10. 2009年
  11. 2008年
  12. 2007年
  13. 2006年
  14. 2005年
首頁 > 

最新消息

最新消息

2011/04/07

MUJI 2011『遊‧工作』春夏新品發表 提出『顏色漸層』穿搭概念 格紋、碎花、丹寧流行元素大量出現 增添春日田園鄉村氣息

當旅遊與工作相結合會碰撞出怎麼樣的火花呢?無印良品2011年春夏服飾以『遊‧工作』為主題,以MUJI Travel 與MUJI Work二大概念,提倡崇尚自然、輕鬆簡約的休閒遊憩風及合身剪裁、簡潔俐落的洗鋉感,展現出二種截然不同的風格。 今年延續運用棉、麻等天然素材外,並採用特殊工法,提昇服飾機能並強調艷夏對策的UV CUT及不易掉色、不易起皺、不易汗染等特色,除此之外,呼應春夏的優雅復古風潮,花色圖案部分掌握了格紋、碎花、單寧三大流行元素,提案利用顏色漸層法的穿搭概念,將基本安全色全新演繹出新鮮的視覺感受,搶先預習今年春夏流行趨勢。

台灣無印良品總經理王文欣表示,根據往年觀察,兼具質感及舒適感的MUJI服飾,除了受到追求簡單休閒風格的消費者歡迎外,甚至許多上班族或社會新鮮人會前來選購商務襯衫系列,尤其在畢業季時最為明顯。因此,今年無印良品就以MUJI WORK為概念,大膽利用俐落的剪裁方向來增添簡潔俐落的洗鋉感。而春夏最注重的涼爽、排汗需求,往往也帶動了機能內衣類別的銷售,所以像是室外、冷氣房均適用的涼感溫調系列,由於具有吸汗速乾、消臭及調節體溫等機能,所以相當受到歡迎。

王文欣總經理更進一步補充說明,春夏季節是防曬需求的高峰期,因此本季MUJI採用了能反射紫外線的壓克力棉,推出針織開襟衫、休閒洋裝等款示豐富的UV CUT系列,而除了在戶外時能抵抗艷陽,選購具有涼爽肌觸感的服飾也是對抗夏日高溫的小祕訣;另一方面對於服飾保養的常見問題,像是衣物褪色、淺色衣服易留下汗漬等,MUJI在以天然素材的前提下,也特別強調服飾機能性例,如即將上市的不易掉色丹寧褲系列,採用吸附力強的特殊顏色染料,來減低洗滌後或濡濕後造成的染色情況;不易起皺麻系列採用來自比利時,堅韌又獨具光澤感的麻質素材,首次加入特殊的型態安定加工處理,即使穿著過後的起皺仍能輕鬆整理,立即恢復平順感。而本季推出的不易汗染休閒衫系列,內裏採用吸水性與肌觸感佳的素材來保持衣物乾燥,表面則以撥水加工處理,讓汗珠不易吸附且不殘留汗漬,並加入彈性纖維,能貼合身體展現曲線。

2011年MUJI提出『顏色漸層』的穿搭概念,除了維持黑、白、卡其等基本色調之外,提案利用春夏單品擴大推出的多種顏色,在服飾與披肩包款等配件上做相近色系的層次堆疊搭配,讓視覺就先開始感受到俏麗的繽紛色彩。花色款示部分,今年女性服飾呈現出春日復古的浪漫田園風,帶有異國感濃厚的小碎花圖案、純白無暇的色系搭配浪漫的蕾絲元素、搭配法國亞麻披肩、薄手麻帽系列等配件,充分享受春天氣息的慵懶時光。另外代表夏日的渡假海洋風格也持續為條紋及丹寧元素熱潮加溫,不論是牛仔短褲、襯衫、休閒衫,甚至披肩包包等都可以看到它們的蹤跡。而春夏常見的帆布、椰纖編織材質也被大量運用在包款配件類,呼應本季的流行趨勢。

另一方面,可當主角或配件的襯衫風潮則持續延燒到春夏男性服飾,本季推出的格紋花樣偏向美式鄉村風格,配色部分跳脫以往框架呈現明亮豐富的色彩感,一口氣推出超過12種花色,素材上也推出有機棉、二重紗織等素材。除了本季流行的花色款式之外,針對不擅長保養的男性民眾更推出訴求防皺加工處理,洗滌後免熨燙的機能性也節省不少保養時間。另外本季也一反一貫主打的簡單休閒風格,運用貼身的剪裁設計呈現出簡潔俐落的洗鍊風格也成為春夏另一重點特色。MUJI表示,具束縛感的合身商務服飾逐漸不符合現代人越來越多元化的工作形態,本季推出的洗鋉風格就是兼具休閒與商務二種特色,能替上班族帶來更多商務提案新選擇之外,也預估將帶動時下年輕族群的流行風潮。