1. 2020年
  2. 2019年
  3. 2018年
  4. 2017年
  5. 2016年
  6. 2015年
  7. 2014年
  8. 2013年
  9. 2012年
  10. 2011年
  11. 2010年
  12. 2009年
  13. 2008年
  14. 2007年
  15. 2006年
  16. 2005年
首頁 > 

最新消息

最新消息

2012/09/25

MUJI秋冬服飾提倡『原味冬色‧歷久彌新』概念 經典設計、天然素材、升級概念展現英倫風情

呼應時尚界追求經典風潮,MUJI無印良品2012以『原味冬色‧歷久彌新』為秋冬服裝主題,訴求款式的經典設計、擴大使用天然素材、功能細節再升級等三大主軸,創造出歷久彌新的經典風情。此外,為了讓消費者能夠有個溫暖的冬天, MUJI無印良品大量運用羊毛素材,不同選擇共達5種,其中堅持採用各羊毛種類中的優良等級;例如: 首度使用法國的美麗諾羊毛,因其產地溫差大因此羊毛更加質輕蓬鬆且保暖性佳,而羊駝毛則是採用羊駝身上細微的毛(21.5微米),由於產量稀少,所以相當珍貴。MUJI無印良品更利用特殊織法提升服飾舒適度,例如: 將天竺織法應用於羊毛高領毛衣中,觸感輕柔。同時升級多款經典服飾,例如: 人氣定番商品法蘭絨系列升級全部為有機棉材質,並增加款式及紋樣(男裝六款26紋樣、女裝四款18紋樣)、輕量羽絨外衣改良收納方式不易摺皺。期望藉由持續改良熱銷商品,提昇商品精緻度及功能性,滿足顧客追求經典的需求。

MUJI無印良品『原味冬色‧歷久彌新』秋冬服裝秀昨(24)日登場,在充滿歷史氛圍的中山堂光復廳舉行,現場主舞台刻意創造出歐洲復古建築線條,同時規劃情境展示區以世界羊毛地圖說明5種羊毛(法國美麗諾羊毛、羊駝毛、喀什米爾羊毛、雪特蘭羊毛、澳洲美麗諾羊毛)的產地及素材特性,再搭配實際商品展示,更清楚傳達MUJI無印良品對天然素材的堅持。此外現場更由10位東西方model搭配走秀,傳達時尚不分國界,經典歷久不衰。

MUJI無印良品今年秋冬季服飾,色系上除延續原有消費者熟悉的基本大地色系外,更加入具溫暖感的橘、紅、酒紅等色系,例如:紅白橫紋的休閒衫、藍紅格紋襯衫、橘、紅色系的雙色大披肩,增添活潑溫暖的視覺重點。而在穿搭上則訴求洋蔥漸層式概念,以「內搭+外衣+易穿脫配件」、「素色+花紋」2原則組合,例如:橫紋高領衫加上長版毛衣或襯衫,可再外罩易穿脫的大判披肩或羽絨背心,利用衣物的長短落差、紋樣、顏色突顯層次感,此外更可以善用溫調內衣、高領內搭、緊身褲、圍巾、披肩、帽子等配件,強調利用小配件創造個人風格,因應室內外溫度變化自由穿脫,保持溫暖舒適。

台灣無印良品表示,「素材之選擇」向來是MUJI無印良品最重視的一環。舒適的觸感、加上日系多層次穿搭獨有的自然、無拘束風格,一直深受追求個人特色、質感生活的消費者所喜愛,所以像是有機棉素材在MUJI無印良品的服飾上便廣泛被運用;如橫紋休閒衫、秋冬法蘭絨系列…等,且每年都有超過1成成長。此外,保暖性、吸放濕性極佳之羊毛素材近幾年來也成為消費者首選之一,所以MUJI無印良品在秋冬服飾商品中羊毛素材占比即超過3成。今年除延續使用往年受歡迎的豐滿蓬鬆、不易變形的英格蘭雪特蘭諸島羊毛、纖細柔軟、色澤自然的中國喀什米爾、保暖透氣、觸感極細緻的祕魯羊駝毛、保暖、柔軟具光澤感的澳洲美麗諾等素材外,更堅持採用該素材中的優良等級的部分;例如:美麗諾羊毛部分特別增加等級較高的法國美麗諾羊毛,或是羊駝毛系列則是採用羊駝身上珍貴而稀少的微細羊毛(21.5微米)製成服飾,舒適度再升級。

MUJI無印良品本季服裝線條簡單具洗練風格,女裝服飾重點強調線條的修長優雅,利用合身剪裁的長版款式襯衫、羊毛洋裝,拉長整體身體線條,再利用大量紋樣變化的毛衣、短大衣、甚至圍巾、披風等配件商品,重疊穿搭調整身材視覺比例。尤其新款大判多用途領圍有超過5種使用方式,例如雙層圍繞當成層次領圍、直接披掛的斗篷線條、或是利用附贈的綁繩可當成長、短裙,因應當天的穿搭改變使用方式,多樣造型之外仍擁有優雅身形。此外,MUJI無印良品更持續升級經典款式的功能與細節,例如羊毛高領毛衣,領口以棉混嫘縈的素材拼接減少刺癢感,並增加具洗練感且舒適細緻的天竺織法款式;羊毛大衣新增歐洲經常用來製作耐用性衣物的KERSEY粗織斜紋布料,布紋明顯、質地觸感紮實,呈現經典復古風格。

男裝方面則以自由組搭為概念,利用多變易穿搭特性輕鬆展現正式或休閒感。首次加入的多層次休閒衫(共四款各6色),可任意穿搭變化。舒適溫暖的法蘭絨系列也增加格紋花色及版型款式(六款26色),搭配改良收納方式不易摺皺的輕量羽絨外衣即可展現休閒感,或是以羊毛素材製成雙排扣、牛角扣、立領大衣等經典款式穿搭,帶有紳士氣質的英倫風立現。

 羊毛、針織等保暖素材也大量運用在男女配件類不論是升級成100%喀什米爾材質的大判披肩、多用途領圍、或是紳士帽、貝蕾帽等帽類、耳罩、羊毛斜紋織包、羊毛氈包、側邊開口絨毛短靴、莫卡辛內裡絨毛平底鞋等鞋包配件,都大量採用羊毛或是絨毛素材展現溫暖且經典的秋冬風情。 


2012 MUJI無印良品秋冬羊毛素材特色
羊毛類別 特性
法國美麗諾羊毛
(French Merino)
產於夏季乾燥炎熱、冬季嚴寒的阿爾卑斯山脈的南法阿爾勒地的羊毛。質輕、蓬鬆充滿空氣感、保暖性佳為其特色。
羊駝毛
(Alpaca)
生長於秘魯的安第斯山脈的羊駝,順應當地晝夜溫差極大﹐陽光輻射強烈, 大氣稀薄, 寒風凜冽等惡劣的環境下所產之羊駝毛。羊駝毛是極細緻的纖維,不像大多數其他動物纖維都有刺痛感,羊駝毛的纖維呈中空狀,可包覆大量空氣,保暖又透氣、觸感細緻。
喀什米爾羊毛
(Cashmere)
喀什米爾羊毛最大的優點就是禦寒性極佳及具頂級舒適感,因為需以人工方式梳毛收集羊毛,再經過挑毛動作才能取得觸感細軟的喀什米爾羊毛,因此稀少珍貴。其絨毛纖維細長而捲曲,可以防禦外來冷氣的侵入,阻擋體溫的散發,讓人感覺溫暖。纖細、柔軟、保暖、色澤自然、柔和為其特色。
雪特蘭羊毛
(Shetland)
生長於高緯度北歐─嚴寒且濕度高的雪特蘭群島中,夾雜較多的粗毛等特性,形成了雪特蘭羊毛商品特有的豐滿、蓬鬆且具有粗獷的風格。柔軟且不易變形為其特色。
澳洲美麗諾羊毛
(Australian Merino)
目前世界上產量較高、使用較普遍的毛種。毛纖維細長、保溫性高、柔軟具光澤感為其特色。