1. 2020年
  2. 2019年
  3. 2018年
  4. 2017年
  5. 2016年
  6. 2015年
  7. 2014年
  8. 2013年
  9. 2012年
  10. 2011年
  11. 2010年
  12. 2009年
  13. 2008年
  14. 2007年
  15. 2006年
  16. 2005年
首頁 > 

最新消息

最新消息

2012/10/25

MUJI「伊賀燒輕量土鍋」溫暖上市、巧用土鍋美味節能的優點 同步推出『土鍋‧美味料理的道具』料理書、變化超過50道各式菜餚

經濟緊縮帶動國人在家開伙自炊風,MUJI無印良品冬季熱銷商品「伊賀燒輕量土鍋」於即日起溫暖上市,除既有三種尺寸(1-2人、2-3人、3-5人),今年也特別看準單身商機,推出單人小尺寸,共有4種選擇,價格從760~1,800元不等。而為了讓台灣民眾了解土鍋的好用之處,MUJI無印良品更推出土鍋料理食譜-『土鍋‧美味料理的道具』(售價280元、購買任一土鍋即可以179元加購一本),其中推薦52道料理;從飯麵主食類、菜餚、燉煮料理,甚至西式甜點…等,只要利用輕量土鍋再搭配蒸盤使用,即可輕鬆完成。



MUJI無印良品的土鍋類食器中分為炊飯土鍋、伊賀燒輕量土鍋兩款,其中伊賀燒輕量土鍋因古樸的外型、使用方式簡單、可用於炊飯、燉湯、甚至火鍋等多種用途,因此深受歡迎。而伊賀燒輕量土鍋自去年十月推出後,由於是來自日本知名土鍋產地伊賀地區,商品造型質樸粗曠,但重量卻較以往推出的土鍋商品較輕,因此廣受25-35歲的主婦、女性消費者歡迎,而其銷售量也隨著氣溫下降而提升,直到農曆過年前因圍爐團聚需求達到銷售高峰,同時更觀察到經由門市人員的說明,超過6成購買土鍋的消費者會加購蒸盤,顯示民眾對於不同的烹調手法皆樂於嘗試,期盼豐富家中菜餚種類。

此外,有別於一般生活雜貨品牌做法,MUJI無印良品期望帶給民眾更多餐飲生活提案,因此不定時推出料理書,教導民眾利用簡單的餐廚具即可完成各種美味料理。例如今年三月首度推出的矽膠調理書-「輕鬆微波做料理」深受單身上班族、小家庭等族群喜愛,帶動矽膠料理盒道具整體銷售成長。因此,今年冬季MUJI無印良品也特別推出土鍋料理書『土鍋‧美味料理的道具』,希望民眾可利用土鍋搭配蒸盤製作出超過50道各式料理,從美味炊飯、雞肉丸子鍋、自製豆腐、或是奶油糖蕃薯…等,各種美味料理都能在家簡單製作。

MUJI無印良品「伊賀燒輕量土鍋」使用日本伊賀地區琵琶湖底的陶土和傳統釉藥,因土富含碳化植物成分,燒製後會呈現出多孔的質地且蓄熱性佳,即使熄火後也可利用餘溫持續加熱,具環保節能概念。且粗質陶土燒製後多孔性的質地具有類似炭火燒烤的遠紅外線效果,可短時間讓食材的內部熟透且保留食物美味,除了可以直接以火加熱外,亦可使用於烤箱、微波爐,同時可搭配蒸盤使用增加料理變化性。且由於伊賀燒土鍋具有保持溫度的功能,也很適合作為冷盤料理的容器(例如生魚片、生菜沙拉、涼拌菜等) ,保持食材鮮度。保養上,只要記得首次使用時先烹煮稀飯填補鍋內的微細小孔,並在日後使用時確實乾燥、避免空燒等原則,即可長久使用製作多種料理。

最後,MUJI無印良品也同步於限定門市(微風、崇光、高島屋)中推出精選日本傳統名窯的飯碗,包含荻燒、信樂燒、伊賀燒、瀨戶燒、益子燒五款,各地特色窯燒製出顏色、質感各具特色的飯碗,搭配上伊賀燒湯匙、小缽等餐具,美食的饗宴也同時拓展至視覺的享受。
 
 
MUJI無印良品土鍋相關產品介紹
品名 尺寸 顏色 售價 商品特性
伊賀燒輕量土鍋 1~2人 白釉
/赤飴釉
1,000元 採用輕量素材,重量較舊有款式減少約10%。除當作土鍋外,也可搭配另外加購的蒸盤,在餐桌上享受蒸煮料理。
2~3人 1,400元
3~5人 1,800元
伊賀燒單人土鍋 單人
(約650ml)
白釉
/赤飴釉
760元 縮小尺寸、方便製作一人份料理的小土鍋,除了可以爐火直接加熱,小尺寸的設計也可以放進烤箱使用。
伊賀燒小缽 - 白釉
/赤飴釉
280元 採用輕量素材製成的伊賀燒餐具,釉色及素材質感與土鍋相同,方便搭配使用。
伊賀燒湯匙 - 白釉
/赤飴釉
160元 採用輕量素材製成的伊賀燒餐具,釉色及素材質感與土鍋相同,方便搭配使用。
瀨戶燒土鍋用蒸盤 1-2人 - 400元 土鍋用蒸盤。
2-3人 - 520元
3-5人 - 600元
荻燒飯碗 - 淺橘紅色 360元 荻燒於江戶時代是天皇所指定的御用窯廠,刻意於碗的底部做一切口,讓一般平民也能購買使用為此商品的特色之一。由於陶土中含有鐵質,與空氣接觸、燒製後即產生淺橘紅色的漸層色彩。
信樂燒飯碗 - 柔白 360元 信樂燒陶器採用琵琶湖底的優質陶土,活用信樂燒原有的白土樸實風貌,是富有不同層次的柔白器皿。
伊賀燒飯碗 - 綠色 360元 伊賀燒最顯著的特色之一:稱為「玻璃釉」的亮面釉色,是以窯內部的灰溶解後自然形成,碗本身的粗鬆質地與清澄生動的綠色,賦予器皿清涼舒適的印象。
瀨戶燒飯碗 - 霧面
深綠色
360元 織部釉是一種織部燒茶具所使用、具有代表性的釉藥。富深度的綠色與霧面的光澤感,為器皿孕育出沉穩的氛圍。
益子燒飯碗 - 黝黑色 360元 追求日常生活中所使用的器皿才會擁有的「歲月歷練之美」為益子燒的特色之一。黑釉為益子燒具代表性的釉藥,藉由柚子表皮般的質地,創造出富深度的獨特黝黑光澤。
料理書
「土鍋˙美味料理
的道具」
- - 售價280元,搭配購買土鍋加購價179元 教導大家利用土鍋搭配蒸盤等簡單用具,烹調出超過50種各式麵飯、菜餚、鍋物類等料理,甚至包含鮮奶酪、舒芙蕾等西式甜點。