1. 2018年
  2. 2017年
  3. 2016年
  4. 2015年
  5. 2014年
  6. 2013年
  7. 2012年
  8. 2011年
  9. 2010年
  10. 2009年
  11. 2008年
  12. 2007年
  13. 2006年
  14. 2005年
首頁 > 

最新消息

最新消息

2005/11/08

日式美學 聽見自然的跫音

日本不只在全球經濟上舉足輕重,文化更隨之影響全世界,其中有一種深植日本人心、稱為「wabi-sabi(侘寂之美)」的日式美學,隨著「和風」逐漸向 外吹拂。這是一種強調本質的素樸之美,除了呈現於傳統的茶道、插花、陶藝外,現代的45rpm服飾、無印良品的生活雜貨、安藤忠雄的清水混凝土建築,也都 體現了wabi-sabi美感;西班牙知名的Camper鞋,甚至推出以「wabi-sabi」為名的鞋款。現在就讓我們來進入wabi-sabi的世 界……

美學激盪 集大成

「要了解wabi-sabi『侘寂美』的意涵,得先從理解日本的幾種基礎美學意識開始」,精 研日本文化二十餘年的陳慶彰說,首先是「都美」,也就是受中國唐代影響的宮廷之美,標榜燦爛絢麗與金碧輝煌;其次是日本傳統的「清美」,這是一種受大自然 啟發的清新之美,特色是清爽、自然;還有一種傳統的「簡約美」,強調簡單俐落的造型。

而wabi-sabi「侘寂美」,就是日本人在外來的「都美」與本土的「清美」、「簡約美」等多重文化激盪衝突之下的產物,由16世紀的茶聖「千利休」總集大成,透過茶道空間與儀式來具體呈現wabi-sabi之美,並且為其定調。

虛寂之中 自然現

wabi- sabi究竟是種什麼樣的美感?「wabi原指的是哲學上空虛感,sabi是人性上的寂寞感,簡單地說就是一種空虛寂寞的枯淡美」,如象徵人生無常的「櫻 花短暫綻放」就是典型的例子。還有所謂「一期一會」,因為一生中同樣的光景不會再有第二遍,所以一定要好好珍惜每次相聚,「它是以『清美』和『簡約美』為 基礎,反『都美』而行的美學,也是wabi-sabi的原始意義。」

「第二層意義就是隨之衍生出的表現自然、反映自然、素樸不矯飾的美感」,研究日式美學的李佩玲補充,因強調事物本質符合自然的韻律,所以器物上儘量採用自然材質,並尊重物件上沉積的歲月痕跡。

至 於wabi-sabi和西方現代極簡主義的區別?「兩者乍看下都崇尚簡約外型,但實質內涵卻大不同」,建築師洪裕鈞解釋,「前者是私密、直覺、相對、自 然、曖昧的,後者是公開、理性、絕對、人為、清晰的;簡單地說,wabi-sabi是順著心靈與自然的不規則流動,而不像極簡主義是人為刻意內斂的結 果。」

繁華落盡 見真淳

「wabi-sabi美學之所以會引起共鳴,主要是人生中蘊含了許多無常與無奈,看起來舒服 自然的wabi-sabi,具有心靈『療傷』的效果」,陳慶彰分析,這是一種看盡繁華後,才懂得欣賞與追求的美感,「目前席捲時尚圈與世界各都會的日式 『禪風zen』,背後也有相當程度的wabi-sabi精神」,顯見wabi-sabi將是一股越來越重要的Life Style潮流!

●代表品牌:無印良品

「無 印良品」是現在世界各大都會裡,注重生活品味的年輕族群所喜愛的生活雜貨品牌,根據「無印良品」創意總監原研哉的說法,1983年創設的時候,即是以「簡 單樸素」為核心精神來開發商品與包裝,例如省略漂白過程的淡褐色紙張,拿來當作包裝素材和標籤,就產生了「具有獨特優美意識的產品系列」,而且和一般過度 包裝的商品形成了強烈的對比。

原研哉的設計理念希望給人「這個,就好」的感覺,而非普遍商品訴求的「這個,很好」的印象,讓消費者能夠認同這種以素樸自然為基礎的自信態度,就是「無印良品」的品牌精神所在,也是現代版wabi-sabi設計美學的最佳範例。

【聯合報 記者錢欽青/報導】