1. 2020年
  2. 2019年
  3. 2018年
  4. 2017年
  5. 2016年
  6. 2015年
  7. 2014年
  8. 2013年
  9. 2012年
  10. 2011年
  11. 2010年
  12. 2009年
  13. 2008年
  14. 2007年
  15. 2006年
  16. 2005年
首頁 > 

最新消息

最新消息

2005/08/22

家具品牌賣場創意出招

雖然無法大手筆的打造樣品屋,家具品牌和賣場,在行銷手法上另有因應之道,以不同的策略創造魅力。

風水命理大行其道,「五行色彩」也成 為家具廠商的銷售利器,日月光國際家飾館就常在賣場舉辦「五行魔力『色』計」活動,展示不同生肖的人,分別屬於五行中的哪一種,再請命理顧問分析出對應的 色彩。例如屬金的人可以選白色圓形的家具,屬木的人可多採用青色長方形,屬水的應多買黑色水紋形的家具家飾;屬火是紅色三角形,屬土則是黃色正方形等等。

「風水行銷法」奏不奏效呢?日月光行銷部主任陳佳萍說,選購大家具時,多數人還是會先考慮符不符合空間特性與使用上的需要,接著才考慮 顏色。不過對於小件的家具,或地毯、抱枕、擺飾等家飾品,銷售人員如果主動提供有關色彩五行的說法,確實還滿能打動客人,例如添點紅色招來喜氣,或是以 「黑白配」來呼應「金生水」,接受度都很高。

與電視節目合作,也是家具品牌常用的策略,像IKEA曾提供電視劇「老婆大人」劇中的臥房家具家飾;品東西家居提供時尚新聞主持人座椅等,爭取更多曝光機會。

家 具業者說,一些偶像劇若是製作經費豐厚,也會自己掏腰包採買需要的家飾品。像重播過數次的一齣偶像劇,男主角的房間,使用的寢具和家飾品,幾乎全來自某知 名的大型家具賣場,因為是劇組自行購買,並未被列入片尾的贊助廠商名單,但只要一重播,就會有消費者打電話來問,「還能不能買到主角房間的那組寢具?」連 業者都好奇,這些眼尖的觀眾到底從何處得知,但也感受到偶像劇令人驚奇的威力。

除了跟電視節目合作,也有家具品牌打「跨業合作」牌。以 幽默時尚風取勝的國產家具Strauss,台中的大型旗艦店闢出一塊空間給「青庭」義大利餐廳,由於兩家的老闆是好友,Strauss就替餐廳做空間規 畫,並量身打造餐桌、餐桌椅和書櫃、隔間櫃,用餐時隔著一道玻璃落地窗,就能邊吃邊欣賞造型詼諧多變的Strauss家具。

既然商品已開發,Strauss便將餐廳桌、椅、櫃都納入自家產品,不少人走進餐廳吃飯,覺得尺寸特別寬大的餐椅坐起來很舒服,結完帳就直奔家具賣場指明要買椅子,也算是魚幫水、水幫魚。

有 些品牌則是從自家辦公室著手,來自日本的MUJI無印良品,辦公室換新家,從迎賓區的沙發、會議室和辦公室的桌椅、組合式書櫃,到大大小小的透明收納箱收 納盒,用的全是MUJI產品。據說很多訪客也是因為洽公,開始注意到MUJI在生活雜貨以外的大型家具,也算是開發出新的消費力。

【民生報記者 翟敬宜/報導】