1. 2018年
  2. 2017年
  3. 2016年
  4. 2015年
  5. 2014年
  6. 2013年
  7. 2012年
  8. 2011年
  9. 2010年
  10. 2009年
  11. 2008年
  12. 2007年
  13. 2006年
  14. 2005年
首頁 > 

最新消息

最新消息

2008/05/27

如何穿搭出「MUJI夏衣」風格

熱情的夏日即將到來,為了打扮清爽、自在的夏季流行裝扮,MUJI以「夏日輕素材」為主題,推出例如法國亞麻、棉麻混紡、竹節棉等夏日限定素材,因應夏季時節吸汗、透氣的穿衣需求,並結合簡單的穿搭法則,讓夏日穿著更加無拘無束。

夏日特選素材介紹

─法國亞麻─
在 法國、歐洲等地區,麻與銀器一樣可說是優質生活的象徵,天然的麻製品經過使用後,會越加耐用且更顯其光澤,而亞麻為眾多麻品種中最富柔軟彈性與光澤感的品 種,MUJI精選法國北部里爾所生產的亞麻,該地區具備理想的溫和氣候與優質的土壤條件,所培育出的亞麻纖維較細長,並搭配高密度織法,減少因麻素材穿著 時的刺癢感。MUJI法國亞麻的天然素材製作成披肩衫、開襟衫、針織衫等單品,不僅僅單穿時的實穿性高且可搭配性強,並對應夏季的室外高溫與室內冷氣溫度 的差異,可輕鬆搭出不同的夏季穿著變化。

─棉麻混紡─
綜合了棉與麻的特性優點,透過棉來強化衣物的吸濕特性,並藉由麻的材質來強化衣物的透氣性、散熱性,麻與棉的巧妙搭配,可柔和麻素材本身所具有堅硬感,對於較無法接受純麻素材的顧客來說,是另一個可供選擇的優良夏季素材。

─竹節棉─
收集精疏過程中所掉落的棉花,製成凹凸不一致的紗線所織成的布料,可說是相當符合環保精神的素材。素材本身具有透明感,且織成的服飾有獨特的凹凸手感,可給予肌膚自然的素材觸感,經常運用於基本的短袖休閒衫等基本款夏日服飾。

夏衣穿搭重點

─著重天然材質服飾的機能性─
比 起春季時節穿搭的多樣性訴求,在夏季時節由於活動範圍較大,更加有清爽、乾淨與觸感的穿衣需求,夏季穿著應以一件如麻或棉麻混紡等天然素材的服飾為主要穿 著重點,除了穿著舒適度高的機能性之外,也可以方便搭配小背心,於冷氣房中則可加穿薄外套,讓夏季穿著可兼顧實用與變化性。

─透明感的呈現─
夏季服飾的布料較為輕軟,且顏色也較為清透,因此可藉由透明感呈現舒適自在的流行感,顏色上可選擇較粉嫩的淡色系,讓夏日穿搭的顏色變化較具明亮度。

─顏色與樣式應有重點─
在夏季時節為了穿著的舒適度並維持視覺的清爽度,顏色應以基本色為主並搭配一個較為明亮的重點色系,樣式方面則建議使用對比的效果(例如上半身是基本款,可搭配款式較複雜的裙或褲),呈現差異化並可避免視覺單調的感受。

─避免過多不同的材質混搭─
棉、麻等材質都有不同的觸感,因此在搭配上應著重於一種或兩種材質為主,避免過多不同種類的服飾材質混搭,讓視覺效果可較為一致,避免穿搭的突兀感。

─MUJI風穿搭建議─
透過天然素材的輕透性與光澤感,可呈現出服飾搭配的清爽質感,內搭富有花樣的小可愛或不同色的背心,讓領口可呈現不同的穿搭層次,兼顧舒適度與夏日流行感。

─夏日旅遊穿搭建議─
結 合夏日旅遊的需求,MUJI建議可攜帶例如基本款POLO衫、牛仔褲等單品,並搭配例如亞麻披肩衫、針織衫等薄衣物,除了可應對突如其來的氣候變化外,若 遇到需要稍做打扮的場合時,天然麻製品的服飾可展現出具有品味卻不刻板的穿衣風格,配件上則可挑選例如魚口鞋、編織皮帶等單品,在旅遊期間除了可依需求更 換穿著外,也更加能呈現夏日風情。

夏衣保養建議

─洗滌時─
放入洗衣袋清洗可避免摩擦,亦可使用柔軟精與洗衣精等洗劑改善纖維的硬刺感;清洗後應稍微整理平整後,再依洗標指示吊掛或平曬。

─整理時─
天然材質在袖口、衣領、側線等細微處容易扭曲變形,因此在洗後應整理平整再吊掛,整理時纖維較具有彈性的針織系列可選擇捲筒式或一般摺疊後收納,避免變形,其他例如襯衫類服飾較容易產生褶皺,則建議吊掛,可避免衣物產生摺痕。

─其他注意事項─
若起皺時可稍微用水噴濕,再以高溫熨斗或蒸氣熨斗燙平,在燙的時候可以使用純棉布料鋪於其上,避免麻製品直接接觸高溫而變形。

麻製服飾的相關建議

─清洗─
麻製品服飾因為布料彈性較小,因此不宜作緊身或褶皺等複雜的設計,服飾在洗滌過程中不宜浸泡過久,更不宜用力搓揉使纖維變形、起毛球,只需稍為擰乾使其平曬或自然風乾,即可簡單防止在洗滌的過程中纖維位移的情形產生。

─保養─
麻織品可說是相當耐用的材質,越經使用越能呈現歲月的光澤感,因此只需注意避免過度曝曬或使用強力洗劑或漂白劑等,即可防止褪色並長期使用,若沾染污漬時則可使用檸檬或檸檬汁輕輕擦拭,經過自然晾曬後,可恢復天然材質的自然光澤。

─收藏─
麻製服飾收納時可依其剪裁或版型摺疊收納,但須注意避免放於厚重衣物之下而受到擠壓,若是麻織品的西裝等服飾,則應吊掛以維持缝線的硬挺與剪裁的版型,若長期收納時,空間中也應注意乾燥,防止機能吸濕的麻製服飾受潮發霉。