首頁 >環境與社會責任 > 

「不使用」「限制」重點素材

關於環鏡

環境相關資訊

「不使用」「限制」重點素材

首先可簡單的列出人類不想用在自己家裡的幾項物質,加上公司所處理的量的多寡與現今社會的狀況去思考,決定幾個重點式應對的素材。

PVC

為使PVC的成形與加工較容易,所添加的物質「Phthalic酸 ester類」,據說疑似有環境賀爾蒙。無印良品針對PVC,所使用的製品相當清楚。幼兒所使用的製品或直接接觸到嘴巴的飾品 將,Phthalic 酸ester類作為可逆劑而不使用樹脂。

使用Phthalic酸 ester類

全部的電器用品(電源線、電源插座),電熱毯˙本體(加熱式、紅外線式)、不鏽鋼棚架˙毛巾掛勾(吸盤部分),兩輪跟四輪都方便輕鬆的行李箱(拉鍊的周圍),跳繩(線圈)、超音波芳香噴霧器、SUS鋼製棚架、小分裝瓶、PVC封面周曆或周˙日曆手帳。

不使用Phthalic酸 ester類

幼兒用折疊式桌椅(座面補強)、玻璃芳香精油(附插座電源插座),貼合使用的PP浴室用類(吸盤部分) ,兒童用鞋包˙肩包˙書包(名牌部分),一體成型芭蕾鞋˙布鞋(全部),騎馬式雨鞋(外形全部),海灘鞋類(夾腳或全部),軟式手提包(全體),PVC塗裝郵差包類(全部),皮革手把雙拉鍊商用包(肩墊部分)

2009年2月販售的PVC封套月曆型手帳與月曆˙周曆型手帳,使用完畢的封套可回收至門市進行回收處理。
※不使用Phthalic酸 ester類的商品則使用PVC


此外木製家具的甲醛對策可參考相關網頁。



森林資源

木與紙製品原料所需,不使用違法砍伐森林資源之原料

違法砍伐不僅對該處居住的人與動物造成威脅,亦將對地形的變化與溫室效應造成影響。無印良品針對木或紙製品的原料,儘可能確認避免與違法砍伐相連結。此外,主要材質也須每年確定生產產地。但因「回收使木材資源更能有效利用亦相當重要」,故使用再生紙與再生木材之集成材,該木材之產地則無法確認而加以使用。


食品添加物

不以海外禁止的甜菊(甘味劑)、山梨酸(保存劑)作為主原料。

有關食品添加物的對應內容,因國家不同而有所差異。無印良品現在於海外15個國家進行展店,為讓所有的顧客能安心購買無印良品的食品,無印良品針對在海外禁止食品添加物,也階段性的停止使用。現在中止使用的除上述之外,包含紅色2號、藍色1號等合成著色劑與BHT等防酸化劑,全部約24項。

氟素繼續使用的相關說明

無印良品針對氟素,特別是氟素樹脂塗裝的調理器具,經由長時間的空燒後,將會產生有毒瓦斯的危險性,對此而採取不使用的方針。然而由於1氟素樹脂塗裝不沾黏的特性,顧客的需求仍高,且2代替素材的評價結果,均顯示較氟素樹脂的性能為差,基於上述理由而持續使用。今後對加熱部分氟素樹脂所使用的製品,將清楚表示所使用的地方,製作標示基準並加以實踐。今後亦將繼續研究開發替代性素材,致力於轉換以替代性物質加以使用。