首頁 > 直角襪 >

直角襪的誕生-和捷克奶奶的相遇

2︱直角襪的誕生-和捷克奶奶的相遇-
和捷克奶奶的相遇

「固定在足跟的襪子」- 在捷克,似乎是如此形容穿著舒適的襪子。在2006年與捷克的露潔娜奶奶編織的襪子相逢。

東歐的捷克是常下雪的國家,零下15度
的日子一點也不稀奇,外出時要在靴子裡穿上厚襪,好好的保暖足部。
露潔娜奶奶編織的襪子,是直角的形狀。雖然襪子的編法似乎是模仿母親自然記下來的,但足跟的編法據說是露潔娜奶奶自己想出來的。
穿上去後,足跟部分緊密包覆沒有空隙,不易滑脫,穿起來非常的舒適。
考慮到追求穿著的舒適感的人,讓穿著者感到十分喜悅的襪子-希望能讓更多人輕鬆體驗到到露潔娜奶奶所編織的直角襪所帶來的舒適感。
因為那樣的想法,開始了至今誰也沒嘗試過的挑戰,以機械編織出親手編織成的直角襪。

MUJI無印良品的直角襪

聽到襪子,平常大家腦中浮現出的都是「ㄑ」那樣彎曲的形狀。120度的襪子。以角度來說才差了僅僅30度,這在製造過程卻是巨大的障礙。 該如何做才能使「ㄑ」變成「L」呢-和襪子製造商們討論,立刻開始研究。有關人員大家輪流試穿一雙親手編織的襪子。「嗯~,原來如此啊」緊密包覆足跟的舒適,雖然任誰都能實際感受到,卻只能一直讚嘆著。讚嘆著望著襪子,觀察了又試穿,這樣重覆著依然無法得到解答。
於是,決定「來實際觀察編織方法研究吧!」,邀請捷克奶奶的女兒前來日本。2006年的5月某天,公司中的有關人員全員到齊,請自捷克前來的女兒實際編織給大家看。而且為了研究將那部分全程錄影。雖然錄了影,但不論怎麼怎麼看影片所得出的答案仍是「果然,還是不懂….」。手編的過程本身就非常特殊了,而要使用機械編織出來則更加的困難。有關人員都充滿疑惑,又回到原點重新開始,一直這麼重覆上演著。另一方面,尋找工廠也同樣遇到困難。因為本來就是想做和一般的製作方法相反,不可能那麼簡單的找到。多次討論的結果,得出只能改造編織機器的結論。
從那之後,開始了試作和耐心的戰鬥,製作了樣本然後試穿,再修正後再試穿,持續不段這樣的工程。編成直角,足跟處空隙是否過多、足尖處是否過於寬鬆、是否容易滑脫等,一直驗證著這些問題。製作出可接受的樣本,已經是重覆這些過程十次以上的結果。如此一來終於,反映了捷克奶奶手編襪子的日本襪子「直角襪」誕生了。

2006年11月,只以三種款式推出的「直角襪」,成為人氣商品,而2010年2月MUJI無印良品所有的襪子都製作成直角襪了