首頁 > 直角襪 >

舒適的原因 (1) ─ 研究開始 ─

3︱舒適的原因 (1) ─ 研究開始 ─

想將「就是很舒適的直角襪」,以「舒適是有原因的直角襪」重新再登場。

抱持著這種想法,2010年9月,負責開發襪子的人員和公司內新設置的的研究技術部一起開始了研究。

負責開發者和研究技術部首先進行的是,以誰都能接受的「直角襪」到「穿著舒適」關鍵字為目標。

直角襪→因為是直角,所以貼合足跟→因為貼合足跟,所以活動起來非常自如→因為活動自如,不會拉扯到多餘的地方,所以不易滑脫→因為不易滑脫,所以襪口不用束的太緊→因為沒有束的太緊,所以血循很順暢→血循不會變得不順,所以「穿著舒適」,就是這樣的感覺。

這就是直角襪舒適的「理由」的探求。

出現的關鍵字中,研究團隊注目的是「貼合足跟」、「不易滑脫」、「無束縛感」。

若能更貼合足跟,更不易滑脫,也更能降低束縛感。如此一來,是否就能改良成更舒適的襪子,我們思考著這些問題。

到現在為止,用「試穿」來驗證是否舒適。完成的樣本讓測試員試穿,查證是否舒適。雖然在許多地方都是採用十分一般的檢驗方法,這次更為深入的將無滑脫感、無束縛感等的查證數值化,作為「穿著舒適的基準」。

使擔任開發者堅持到如此地步,是有原因的。 MUJI無印良品的直角襪生產量一年約800萬雙。生產工廠不只一處。 就算以同樣編織法之成的直角襪,依製作的工廠不同,穿著的感覺有微妙的差異也是事實。

因為工廠不同而產生穿著感上的差異是我們的問題,和顧客沒有關係。想以同樣的穿著感為目標,而決定將穿著舒適的「基準」數值化。

而為了將滑脫感及束縛感的查證數據化,決定和其他的研究機關共同研究。研究技術部進行調查後,找到奈良工業技術中心。

奈良縣在日本國內的襪子生產量占了很大一部分,這個技術中心有自以前就一直 從事襪子研究的Tsujisaka博士,另外也考慮到委託製造的工廠也是奈良縣的企業,技術指導或製作樣本都能順利進行。 就這樣,,MUJI無印良品和奈良工業技術中心開始了共同研究。