首頁 > 直角襪 >

舒適的原因 (2) ─ 直角襪舒適嗎? ─

4︱舒適的原因 (2) ─ 直角襪舒適嗎? ─

MUJI無印良品和共同研究的奈良工業技術中心的Tsujisaka博士首先進行的是「直角襪」和「非直角120度的襪子」穿著感的比較。

上篇所得出「直角襪的穿著舒適感」的關鍵字,「不滑脫」及「無束縛感」,與120度的襪子進行比較實驗來證明。

在奈良工業技術中心的Tsujisaka博士指導下進行的實驗,順序如下:

1。被實驗者雙足分別穿著直角及120度的襪子。
2。足踝受到的壓力以感應器來測定。
3。襪口的位置在腳上做記號。
4。踩步機以時速18km踩動2分鐘。
5。測量襪子滑動的距離。
6。記錄關於穿著感的問卷。
7。左右交換反覆進行3~6的步驟。

這個實驗,以編織方法及長度不同的七種襪子,以直角襪和非直角襪的樣本個別作成進行。這是為了追求穿著的舒適感而進行的踏實的工作。

從實驗的結果來看,不稐哪型的直角襪和非直角襪比較起來,可以得知「就算是足踝部分的束縛感較低,但仍貼合且不易滑脫」。※舒適感的原因也以數據證明了。

「襪子」的穿著評語

使用問卷

測定結果(滑脫度及束縛的壓力)

※關於直角襪和非直角襪的測定結果比較,並非單純比較得出來的數字,而是判斷那樣的差異是否有意義、統計性的處理是否為偶然造成等。
在判斷時,使用了實驗的樣本數、平均值等的數據。 那樣的結果,在數值的差異上,也有並非偶然的某些原因在統計上表示出來。