首頁 > 直角襪

世上的襪子為何並非直角的呢? -襪子的歷史

6︱世上的襪子為何並非直角的呢? -襪子的歷史

世上的襪子大多呈現開120度的形狀。為何不是直角的呢?
襪子的形狀和穿著感又有何關聯?

從襪子的歷史應該能了解到一些端倪,在專案開始不久的2010年12月,專案團隊到訪了東京都內的「襪子博物館」。
※展示創業90年的製襪廠商NAIGAI 所收藏的襪子及紡織機器、藏書等的博物館。未對民眾公開。

襪子的起源

從襪子博物館內的照片來看,在埃及所發現的童襪是約五世紀時的產物。在當時手編的襪子似乎就已經存在了。

也有約1560年英國的伊莉莎白女王一世所贈予的手編絲質襪。(現收藏於倫敦郊外的Hatfield House)。據說初次穿上這雙襪子的伊莉莎白女王一世表示「從此廢除布質襪」。也就是在編織襪出現前,已經存在有布質襪了。而且也了解到女王認為手編的襪子比起布質襪舒適很多。 所以在英國,手編襪普及也是理所當然的事。

然而在這張照片中,需要注意的還有一點。那就是襪子的「形狀」。可以看出是呈「直角」狀吧。 在工業化前,用手編織的時代,襪子是和腳形吻合的「直角」。

那麼,襪子的形狀何時變成120度的呢? 英國的牧師威廉‧李(Willam Lee.1563~1610)表示襪子紡織機器被發明出來,是在伊莉莎白女王時代的1589年。能以比熟練的高手編織速度快6倍的這台機器,在當時是革命的發明。 之後隨著紡織機的普及和改良的進行,襪子的主流由手編變成以機器紡織。襪子的形狀也變成了120度。所以襪子的形狀和工業化有密切的關係。

日本的襪子

被稱為日本最早的襪子的是,以海外製品進獻給水戶家,水戶光(1628~1700)所使用的襪子。
在江戶中期時,手編的方法已經傳入日本,手工編織的襪子已經成為足袋的代替品。
之後,在明治初期手動的襪子紡織機輸入了日本,日本也正式開始了襪子的工業時代。

從此以後,開始以工業機器製作成的襪子,隨著技術的革新,關於編織的質地及圖案、素材等有著顯著的進步,而形狀則大多數的襪子一直至今維持著120度的形狀。這是和前述中與英國相同,是提昇效率機械化後所製造出的襪子外型。


襪子的型狀

證實襪子的形狀和紡織機有關的技術,在襪子博物館中的藏書「襪子讀本」(日本襪子協會)也有刊載。
關於"穿著舒適的襪子"記述如下「…足跟處較大比較好,平價的襪子織數較少,而高級的襪子則織數較多。那如同我們了解到的,在足跟部所使用的織數愈多,光是在足跟處就得花更長的時間了。」也就是說,穿著感覺舒適的襪子是能將足跟完全包覆的形狀(=直角)比較好,但那麼做的話,編織的時間就得拉長了。

另外,關於襪子的形狀,在襪子博物館聽到了很有趣的情報。
大多數的襪子在店面販賣時,都是從足跟部折成一半的。
據說為了折成一半時產品的美觀,也因此決定了角度。

總結

從這次的取材我們可以了解到,襪子的形狀原本就是貼合腳型的直角,是因應工業化才變成120度的。 另外,也明白了生產的效率、在店面排列時的美觀等佔了較大的比重,而關於形狀所造成的穿著感差異,至今一直未受到重視。

MUJI無印良品的「直角襪」開發,是和捷克奶奶手編的襪子邂逅後開始的。在現在,雖然因為可以簡單快速的編織,手編的襪子也多改成120度的了,而捷克奶奶的成品,卻是「工業化以前」的手編襪子。

雖然「穿著的舒適感」以經開始受到注目,但這次重新回顧了襪子的歷史,發現工業化以前手編的時代,也就是襪子誕生的原點。所以或許也可以說是回到原點的重新開始呢。

照片提供∕協助取財:NAIGAI襪子博物館
參考文獻:「襪子的歷史」/阪田信正 (NAIGAI股份有限公司)
                「襪子讀本」/阪田信正、山本恆二 (日本襪子協會)