首頁 > 直角襪 >

到襪子完成為止1 - 左和右的意義

7︱到襪子完成為止1 - 左和右的意義

聽到「分左右的襪子」,大家是以哪個部分來分左右的呢?恐怕多數人都是以「足尖」的左右來想像的吧。但是MUJI無印良品「分左右的直角襪」,卻不是以足尖部分,而是以足跟部來分左右的襪子。

足跟部的弧線,仔細看的話會發現內外側的角度不同。另一方面,足尖的形狀則有人食趾較長、有人無名趾較長、有人足趾幾乎都一樣長,各有不同。比起左右的形狀,足趾的長度個人差異反而比較大。 MUJI無印良品考慮到能讓多數人感到舒適,所以製造了並非足尖相異,而是分別能貼合左右足跟的襪子。而那就是「分左右的直角襪」。

吉谷製襪股份有限公司 品質‧生產革新部部長向井道郎先生
更優質的商品,只靠開發者的「想法」是無法製造出來的。要讓「想法」成形,需要靠具有相當技術的工廠、有專家技術的生產者協助,方能製造出消費者可以接受的商品。而代表性的例子就是「分左右的直角襪」的製造工廠,吉谷製襪股份有限公司。我們來到奈良縣的這間工廠,訪問了品質‧生產革新部部長向井道郎先生。

向井先生所構思的理想襪子,是脫下時仍能以足形立起來的襪子。因為那才是對足部最沒有負擔,配合足形的襪子。
向井先生製造襪子至今已經46年了。在這段日子中,不論是紡織機的構造或是製作花紋的工程,環境的改變都非常大。而在其中維持不變的是經常從重覆的試作失敗中,製造出更好的商品這樣的態度。
而紡織機電腦化大躍進的時候,向井先生似乎有這樣的直覺「這並非是只為了編織襪子的機器,是連襪子都能編織出來的機器!」這機器到底能做出什麼來呢?平常只有調整機器的專門公司接觸的部份也積極的測試各種方法,磨練並累積了相當的技術。

而那樣的累積,對「分左右的直角襪」的誕生也有相當的幫助。
恰巧那陣子,負責開發者正在思考,希望作為現有直角襪的進化版,能改善足跟處的大小及足尖部過緊的問題。而和向井先生討論後得出的結果,是已經實踐在運動襪上,將足跟內側縮短,而外側拉長這樣的編織法。應用了左右腳可以改用不同編織法的想法後,更加的發展,終於找到了MUJI無印良品直角襪最理想的規格和設計 ─ 抱持著「想法」的開發者,和持有能回應那想法的技術者,一起創造了MUJI無印良品的襪子。
在這次的重新登場,「分左右的直角襪」也追求更優良的穿著品質,達成了更佳的進化。而且在「穿著感體驗活動」中,獲得了大家許多的意見和要求,而看到這些建議的向井先生做了這樣的回應「能做的事還有很多。還能更加的改善。」以長年的技術累積為基礎,值得信賴的話語讓我們留下了深刻的印象。

吉谷製襪股份有限公司 由左起 董事長吉谷浩一先生、向井道郎先生、常務董事 西尾彥則先生