首頁 > 直角襪 >

到襪子完成為止2 - 這就是襪子工廠

8︱到襪子完成為止2 - 這就是襪子工廠

平時很難窺見的「物品製造」工程。我們在上回提到的吉谷製襪股份有限公司, 拜見了從縫線到成為直角襪出品的完整過程。在那裡,不只是機器編織,是還加入了「手工」的精細工程。

1.圖案的構成

2.織線的選定

3.開始紡織

4.翻到裡面

5.縫合足尖

6.翻回表面

7.完成

8.成雙過程檢查

9.準備出貨

10.在倉庫等待出貨

使用電腦設計編織的圖樣與針數。

選擇該雙襪子所要使用在外側、內裡、襪口鬆緊部分等的織線。

配合想要製成的襪子,自不同機型中,先選定紡織機。
若要做成較隨性的花樣,也會將2種顏色的線捻合後再行編織。

從紡織機中製成的襪子,現在是足尖尚未縫合的筒狀。
為了在這之後要縫合足尖,在這裡先將之翻面。

縫合足尖處的開口。
因為無印良品的襪子是「合腳」的,作業相對困難,十分花費心思。

再度翻回表面,以足尖、足跟處為重點進行檢查。檢查商品所使用的板子,不論粗細都不會疏忽的所謂「電光板」。但因為看的太清楚,粗陋處會顯得太明顯,似乎也有因此不願使用此板的製造商。

將襪子穿進直角襪專用的金屬板,加熱定型。有一般襪型、五趾襪型等,不同的專用金屬板。

將左右腳配成一雙襪子的工作。之後則進行尺寸、商品編號和產品是否一致等的檢查。

邊將商品釘上標籤,邊進行如鬆緊帶末端是否露出、編織頭尾處的處理、是否染色不均等的最後檢查。放入袋中包裝檢查後再裝箱。

邊將商品釘上標籤,邊進行如鬆緊帶末端是否露出、編織頭尾處的處理、是否染色不均等的最後檢查。放入袋中包裝檢查後再裝箱。