首頁 > MUJI Life > 風景般的收納 >

衣櫥收納

 
收納不是一味填塞,這樣會讓物品很難被使用。衣櫥收納的重點應該是避免產生縫隙,針對收納的地方與收納物品的形狀去思考,再依自己的「方便使用度」,像排列拼圖一般組合搭配,自然能創造出方便使用的衣櫥空間。  
排列
併排、重疊、整齊且清楚。
 
抽屜
可直立、可分隔,使用方便。
 
吊掛
不論何時皆可輕鬆取用,節省空間。
 
 
 

衣櫥塞得堆積如山,當要搭配試衣時就要不斷地翻找,結果常穿的總是放在較外層的那幾件…,這樣的經驗相信大家都有。衣服難選擇的問題,最大的原因在於衣服排列的方法與其基準不明。若確立「法則」後,收納衣服的位置就可一目瞭然,該放的地方也自然有定位。還可以避免重複購買同樣的衣服,可說是一舉數得。

 
 

依使用頻率與收納物品的重量分為三個不同區域,並藉此清楚了解符合該空間最適合的容量,隨時可輕鬆維持乾淨整潔。

 
拿取最容易的衣桿,可吊掛較容易產生折皺的服飾。吊掛重點可依長短順序排列。這樣一來,下方多出的空間,可有效地加以活用。
 
 
為提升收納空間,衣架也是一個重點。若使用同一個衣架可重疊吊掛的設計,即可有效倍增收納的容量。
 

櫥櫃下層適合放置拿取方便的附輪收納箱。常使用的書本較有重量,則可放在靠近收納箱前方之處。

 
抽屜裡若善加「分隔」,則不容易產生凌亂。讓物品直立排列收納,即可清楚看見所有的物品,挑選時也可較為輕鬆。
 
不織布收納用分隔袋
 
使用附有把手的收納盒整理收納,即使放在上方也可輕鬆取用。適合放置季節用品或收藏富有紀念價值的物品。
 
包包或鞋子的收納,可活用分隔吊掛架,不僅視線清楚,可立即取用,也方便搭配服裝。
 
抽屜可選用大小剛好的尺寸,上層放置一般家居服或睡衣,稍微可看到抽屜內物品的話,可方便立刻找到所需的物品。
 
PP盒收納系列